人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 593|回复: 0

李文红:金融科技的发展和监管

[复制链接]
发表于 2020-1-23 23:52:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
近年来,金融体系里出现越来越多的科技元素,FinTech受到热捧、扮演着愈发重要的角色。IMI学术委员、中国银行保险监督管理委员会深圳监管局局长李文红认为:“金融科技是金融业发展的正常现象,我们不应该神化,也不应该轻视。”
例如,在信贷领域,金融科技的运用具有积极作用,也存在潜在风险和挑战。李文红特别指出:“基于大数据、信用模型的风险控制手段尚未经过完整经济周期的检验,其有效性仍有待观察,在过度竞争情况下,可能导致放松信贷审核标准,特别是在经济下行周期中,借款人的整体信用水平下降,可能增大行业的整体信用风险。”
而随着金融科技的发展变化,监管机构都在考虑其对金融稳定的影响。李文红表示,金融机构和科技企业只要是从事同类金融业务都应该取得法定的金融牌照,具体到信贷领域,大部分国家和地区的监管机构对于使用表内资金发放贷款,表内承担风险的业务均要求获得金融牌照。
以下为文章全文:
近年来,金融科技在全球范围内迅速兴起,创新活动日趋活跃,引起了国际组织和各国监管机构的广泛关注。
如何合理有效运用科学技术和数据,在扩大金融覆盖面、提升服务效率、降低服务成本的同时,维护金融体系的安全稳健运行,成为当前监管部门和金融机构共同探索的重要课题。
1

对金融科技应用于金融领域尤其是信贷业务的认识


国际金融稳定理事会(FSB)于2016年3月发布了《金融科技的描述与分析框架报告》,第一次在国际组织层面对金融科技做出了定义,提出金融科技是指通过技术手段推动金融创新,形成对金融市场、机构及金融服务产生重大影响的业务模式、技术应用以及流程和产品。

报告将金融科技的业务形态分为以下四类:存贷款与资本筹集(Deposits, Lending &  Capital Raising)、支付结算(Payments. Clearing & Settlement)、投资管理(Investment Management)和市场设施类(Market Provisioning)。因此,信贷业务是金融科技应用的重要领域。

从现阶段实践看,金融科技应用于信贷领域呈现出以下特点:

一是主要定位于满足传统金融服务覆盖不足的个人和小微企业的融资需求,提供适合线上渠道的小额、简单、标准化产品。近年来,我国各类商业银行在信贷业务环节不断提高网络化、电子化处理水平,或者直接通过网络渠道审核发放消费信贷、小微企业贷款等小额信用贷款。

二是通过多维度的数据交叉验证分析进行风险判断,适度降低对企业财务数据和抵质押物的依赖。

三是虽然业务增长较快,参与机构数量较多,但仍主要是对现有金融体系的补充。

金融科技运用于信贷领域具有积极作用,也存在潜在风险和挑战。

一方面,在信贷业务中合理运用新技术,有%
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-2-22 08:27 , Processed in 0.044029 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表