人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 769|回复: 1

积极财政政策助力经济开好局

[复制链接]
发表于 2020-1-23 22:42:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
中评社北京1月22日电/1月13日,国务院第四次全体会议研究部署一季度工作时提出,着力提高宏观调控的前瞻性、针对性、有效性,用好逆周期调节工具;加快发行和用好地方政府专项债券,推动在建工程建设和具备条件项目及早开工,带动扩大有效投资。从会议的一系列部署可以看出,我国正通过积极的财政政策等宏观政策工具,推动一季度经济社会发展开好局。

  国家统计局最新发布数据显示,2019年我国国民经济运行总体平稳,发展主要预期目标较好实现,全年国内生产总值增长6.1%。这个成绩来之不易,财政、货币等宏观政策的逆周期调节发挥了重要作用。新年伊始,从中央到地方,积极的财政政策从减税降费、专项债多方面发力。在货币政策方面,则于1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,降低社会融资实际成本,支持实体经济发展。

  “积极的财政政策要大力提质增效”,这是中央经济工作会议的明确要求。财政部在去年底提前下达了2020年部分新增专项债务限额1万亿元。2020年第一个工作日1月2日,专项债发行拉开了大幕,这比往年大为提前。其中,河南省发行专项债券519亿元,四川省发行专项债券357亿元。目前,多个省份已相继发行专项债,项目主要集中在市政建设、交通能源、生态环保、乡村振兴、社会事业等补短板领域,发行量已占提前下达额度的相当大比例。

  专项债券除了加快发行进度,更要注重管好、用好。各地坚持“资金跟着项目走”,优化债券投向结构,落实好扩大专项债券使用范围等政策,加快建立项目储备和前期准备、评估、遴选等工作机制,积极发挥专项债券融资成本低、作用机制直接、政策见效快等优势,尽快扩大有效投资,形成对经济的有效拉动。

  值得关注的是,财政部近期通过一系列政策措施加强地方债管理。比如,启用地方政府新增专项债券项目信息披露模板,进一步强化市场约束,防范专项债券风险;正式上线试运行中国地方政府债券信息公开平台,通过定期公开地方政府债务限额、余额以及经济财政状况、债务发行、存续期管理等信息,促进形成市场化融资自律机制。

  减税降费是积极财政政策最重要的体现。2019年,我国实施了“史上最大规模”的减税降费,预计超过2万亿元,占GDP的比重超过2%,明显高于世界其他国家。减税降费有效减轻了企业负担、激发了市场活力,企业和社会公众普遍反映减税降费政策力度超出预期,是最直接、最有效、最公平的惠企措施。

  中央经济工作会议要求,要巩固和拓展减税降费成效。对此,财政部、国家税务总局作了相关部署,近期各地也提出了具体举措。比如,浙江省提出要全力做好增值税留抵退税工作,进一步提高减税降费效应分析精准度,拓展服务简便化,增强减税和服务双重获得感;厦门市则提出从政策、税种、经济类型、行业等维度开展减税降费政策执行情况和效应分析,关注纳税人对政策执行情况的反馈,确保政策执行到位。

人大经济论坛
发表于 2020-1-23 23:29:18 | 显示全部楼层
降低社会融资实际成本
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-2-22 08:47 , Processed in 0.041556 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表